VINI DI SARDEGNA

 

Tradizione

Sardegna e vino, un legame forte e antico che affonda le sue
origini nel passato nuragico e forse anche più in là. Recenti studi su reperti archeologici rinvenuti in alcuni siti nuragici propongono l’affascinante tesi della presenza di attività enologiche già in quell’epoca. Altri studi definiscono l’importante ruolo svolto dalla Sardegna nella domesticazione della vite selvatica, a cui contribuirono i popoli che, giungendo in quest’isola nel corso dei secoli, introdussero l’arte di pratiche agronomiche ancora sconosciute.

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Vermentino

Il Vermentino coltivato in Sardegna dà un vino di grande personalità che non trova riscontro con altri vini italiani ed esteri che pure portano lo stesso nome. La sua presenza su tutto il territorio isolano, caratterizzato da differenti ambienti di coltivazione, fa si che i vini prodotti rivelino, insieme ai caratteri di qualità e tipicità del vitigno anche una forte e singolare personalità, espressione delle diverse zone di produzione.Il vitigno Vermentino viene attualmente utilizzato per la DOCG “Vermentino di Gallura” e le DOC “Vermentino di Sardegna” e “ Alghero Vermentino frizzante”. Il Vermentino di Gallura si presenta con un colore giallo paglierino intenso e luminosi riflessi oro, intensi e raffinati profumi di frutta matura a polpa bianca, ginestra, erbe aromatiche. In bocca offre sensazioni di densa morbidezza e fresca acidità con finale di calde note minerali.

DOCG VERMENTINO DI GALLURA

  • Vitigno Vermentino min. 95%, max. 5% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sardegna
  • Zona di produzione Intero territorio geograficamente definito “Gallura”
  • Resa in uva Max. 100 q.li/ettaro; max. 90 q.li/ettaro per tipologia Superiore
  • Resa in vino Max. 70%
  • Grado alcolico Min. 11,0°; min.12,0° tipologia Superiore
  • Tipologia Superiore

DOC VERMENTINO DI SARDEGNA

  • Vitigno Vermentino min. 85%, max. 15% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sardegna
  • Zona di produzione Intero territorio della regione Sardegna
  • Resa in uva Max. 200 q.li/ettaro
  • Resa in vino Max. 65%
  • Grado alcoolico Min. 10,5°; min.11,0° per la tipologia Spumante
  • Tipologia Secco, Amabile, Spumante

DOC ALGHERO VERMENTINO FRIZZANTE

  • Vitigno Vermentino min. 85%, max. 15% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sardegna
  • Zona di produzione Intero territorio dei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi,Tissi, Usini, Uri, Ittiri, e parte del territorio del comune di Sassari
  • Resa in uva Max. 160 q.li/ettaro
  • Resa in vino Max. 70%
  • Grado alcoolico Min. 10,5°

Cannonau

Il Cannonau è il vino rosso che forse più d’ogni altro richiama immediatamente alla memoria la Sardegna, le sue antiche tradizioni e la sua accogliente ospitalità. La coltivazione del vitigno è diffusa in tutta l’isola, ma trova il suo ambiente d’elezione nelle zone più interne. Non si conoscono con certezza le sue origini tuttavia, recentissimi studi ancora in corso, che dimostrano l’esistenza in Sardegna di praticheenologiche sin dall’età nuragica, potrebbero far ipotizzare la presenza
del cannonau in terra sarda già al momento della dominazione spagnola, periodo cui storicamente si fa risalire la sua introduzione. Il Cannonau occupa il trenta per cento della superficie vitata sarda, investendo una superficie complessiva di circa 7500 ettari, concentrati per oltre il 70% nella Provincia di Nuoro. Le rese di uva per ettaro non sono mai molto alte, raggiungendo mediamente gli ottanta quintali. Il vino si caratterizza per una finezza tipica e particolare di gusto e profumo
variabile da zona a zona; si presenta con una buona struttura e con sensazioni gusto-olfattive che ricordano, nelle diverse espressioni, fiori o frutti rossi, freschi, che virano verso note più mature di confettura e calde sfumature speziate nella tipologia riserva o liquoroso. La Denominazione di Origine Controllata lo qualifica come Cannonau di Sardegna.

  • Vitigno Cannonau min. 90%, max. 10% di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sardegna
  • Zona di produzione Intero territorio della regione Sardegna
  • Sottodenominazioni Oliena o Nepente di Oliena; Capo Ferrato; Jerzu
  • Resa in uva Max. 110 q.li Uva/ettaro
  • Resa in vino Max. 70% in vino
  • Tipologia e grado alcoolico Rosato (min.12,5°); Rosso (min. 12,5°) Riserva (min. 13,0°); Liquoroso secco (min. 18,0°) Liquoroso dolce (min. 16,0°)
  • Invecchiamento Min. due anni di cui almeno sei mesi in botte di rovereo castagno per la tipologia Riserva, e min. un anno di cui almeno sei mesi in botte per la tipologia Liquoroso

Fonte: immagini e testi dei vini sono presi dall’agenzia Laore Sardegna

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